Buah dengan aneka warnanya sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Usahakan mengonsumsi 10 buah warna-warni untuk diet harian anda.
Buah bukan sekedar ‘pencuci mulut’ usai makan. Selain kaya vitamin dan serat, buah mengandung fitokimia
atau zat warna buah, yang adalah antioksidan kuat. Antioksidan adalah zat yang
bekerja melawan radikal bebas, yaitu “molekul liar” dalam tubuh yang dapat
menyebabkan kulit kusam, penuaan dini, diabetes, kanker dan lain-lain.
Apa itu radikal bebas ?
Radikal
bebas adalah molekul yang elektronnya tidak memiliki pasangan sehingga akan
menarik elektron dari sel sehat untuk membuatnya lengkap. Akibatnya, sel sehat
tersebut rusak.Misalnya, dinding pembuluh darah itu mulus. Radikal bebas menyebabkan pembuluh darah rusak, sehingga kolesterol dapat menempel. Radikal bebas muncul karena polusi, rokok dan metabolisme tubuh
Buah adalah sumber air, sementara inti sel tersusun dari air.
Juga sumber vitamin, mineral dan serat yang adalah prebiotik (makanan bagi
bakteri baik/probiotik di usus).
Warna Buah Untuk Diet
Mengenai zat warna buah, banyak penelitian menyebutkan
manfaatnya.
§ Wama merah pada tomat bisa mengusir kanker prostat. Penelitian di Harvard
menemukan, 10 piring tomat tiap minggu mengurangi risiko kanker agresif sampai
setengahnya.
§ Wama kuning dari
jagung atau mangga membantu mencegah degenerasi makular, yang menyebabkan
kebutaan terbanyak pada usia >65 tahun.
§ Pigmen keemasan pada kari bisa mengurangi peradangan dan
mencegah kanker usus besar.
§ Warna biru pada buah bilberry memperkuat penglihatan
pada malam hari.
§ Dan, pigmen indigo pada buah blueberry dapat mempedambat penurunan mental yang
terjadi saat kita menua. Masing-masing buah memiliki fitokimia yang unik;
inilah yang membedakan stroberi dari jeruk atau anggur.
§ Bahkan buah berwarna putih, seperti pear dan bawang punya manfaat, yakni mengendalikan
kolesterol darah. Senyawa fitokimia ini adalah sistem kekebalan pada tanaman,
tapi bermanfaat bagi tubuh manusia. Tanaman anggur, dengan fitokimianya yang
disebut resveratrol, dapat memerangi bakteri dan infeksi jamur. Bagi manusia,
resveratrol bermanfaat untuk meredakan penyakit jantung.
Untuk mendapatkan manfaat fitokimia dalam buah, sebaiknya
mengonsumsi 10 macam Buah aneka warna tiap hari. Memakannya bisa di jus atau
blender jadi satu.Sebagai permulaan, coba dengan 5 macam buah beda warna. Kapan
pun waktunya, balk untuk makan buah. Pagi minum jus aneka buah, siang dan malam
makan buah. Jika ingin makan buah dengan maksud tertentu, misal mengurangi
berat badan, konsumsilah buah sebelum makan.
Buah
untuk diet memang bermacam-macam tetapi sebaiknya penuhilah kebutuhan nutrisi
dari buah dengan bermacam-macam vitamin yang bisa anda tentukan dari warna buahBaca Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar